ГлавнаяРегистрацияВход  CoolStyle   Вторник, 23.04.2024, 23.50
  Каталог статей Приветствую Вас Гость

 
 
Главная » Статьи » НАША ГАЗЕТА » Статьи из газеты "НАША ГАЗЕТА"

Голос родины
09:15 18-10-2006 

В справочных сведениях (Госархив Омской области) о переселенцах, селениях и участках Акмолинского переселенческого района за 1911 год за номером 67 значится такая запись: «Ново-Скатовка (Антоновка) Дюсембай-Чилик. Год образования участка – 1904-й, год образования сельского общества – 1908-й».

Одним из первых в селе организовал торговлю мануфактурой Кондрат Филиппович Миллер. Он получил свидетельство на торговое предприятие III разряда от Омского казначейства. Годовой оборот торговца составлял до 2000 рублей (для сведения: корова стоила 45 рублей, добротный дом –200 рублей). К 1916 году в Новоскатовке уже насчитывалось 63 домохозяина, из них 88 душ мужского и 91 женского пола работоспособных. Неработоспособных было соответственно 92 и 102 души.


К тому времени новоскатовцы засевали более 800 десятин пашни (1 десятина = 1,0925 га), имели 171 лошадь, 2 быка, 22 коровы. Шрейдеры, Штукерты, Лейнвеберы, Фишеры - все они селились кучно, работали дружно. Только одних Лейнвеберов насчитывалось 6 семей (40 человек), а Лейнвебер Гейнрих Федорович успел повоевать на первой мировой.


Долгое время, с начала основания села и до 1918 года, сельским обществом руководил староста Иван Иванович Батц. Кстати, сельское общество платило кое-какие деньги старосте: до 25 рублей в год, но услуги писаря ценились дороже в два, три раза.


Было у Ново-Скатовки и еще одно название: Шёнталь, что в переводе с немецкого означало «Красивая долина», но оно не прижилось. Время и документы сохранили имена первооснователей Новоскатовки. Кроме Батца назову Иоганеса Асмуса, Кондрата Вюрца и Александра Гейнца. В 1928 году в Новоскатовке были образованы две сельхозартели: имени Розы Люксембург и Карла Либкнехта, в 1933 году артели слились в колхоз имени Розы Люксембург.


Коренной новоскатовец Цильке Регинальд Александрович (род. в 1932 г.) выступал перед земляками эмоционально, не скрывая своего волнения. Новоскатовцы, где бы они ни жили, гордятся Регинальдом. Еще бы! Р.А. Цильке – доктор биологических наук, профессор генетики, заслуженный деятель науки России, почетный доктор Гумбольдтского университета Берлина.

В прошлом году Регинальд Александрович выпустил автобиографическое повествование «МЖСК». Мудреное название книги расшифровывается просто: «Моя жизнь среди коммунистов». Коммунистам в книге досталось, заодно и всем тем, кто мешал Регинальду познавать генетику. К слову сказать, в годы гонений причислять себя к генетикам было самоубийством, но Регинальд шел напролом.


Один из трехсот экземпляров книги он подарил мне, приоткрыв неизвестные страницы истории не только Новоскатовки, но и прошлой эпохи. Есть и пронзительные строки: «…Черемоновы - это была единственная русская семья в нашем селе. Глава семьи – пимокат обеспечивал валенками всю округу. Все его дети говорили по-немецки, притом на нашем деревенском диалекте. Три сына погибли на фронте в первые же месяцы войны. После каждого извещения о гибели сына мать впадала в страшную депрессию, а после третьего она перестала общаться с соседями. Односельчане-немцы как бы чувствовали свою вину перед этой несчастной семьей и замолкали, когда кто-нибудь появлялся из Черемоновых».


В более чем 400-страничную книгу Регинальд Цильке вложил свою боль, тепло сердца и ярость, иной раз и субъективного взгляда. Он заслужил это право. Энергичный, подтянутый, в светлом костюме и неимоверно длинном галстуке 74-летний профессор очаровал на празднике многих.

Устроители праздника постарались придать торжеству колоритные немецкие национальные черты: была тут и повозка с урожаем, выбирали короля и королеву красочного действа, таскали на шесте «Зерновую тетку» (Kornmuhme) и каждый мог оторвать от «тетки» бантик на счастье и удачу. Символическое обезглавливание петуха при обрядовом танце затем сопровождалось танцами, в которых принимали участие и зрители.

Главное богатство села – его люди! Эта фраза рефреном звучала на празднике. Правда, нынче Новоскатовка подрастеряла это «главное богатство», но жива память об одаренных и трудолюбивых: о поэте А.Э. Цильке, прозаике и драматурге В.К. Гейнце, музыканте и композиторе Э. Юнгманне.


Свидетельница трудармейских будней М.И. Молендор помнит тяжелые времена. Пожалуй, за все годы своей истории Новоскатовка осталась верна самой доброй и актуальной нынче в свете демографической ситуации традиции: заводить многодетные семьи. В семье Книппель 10 детей, в семьях Бриль, Шефер, Вагнер, Олховых - по 8 детей, у Турахановых, Пик, Ольмезовых, Мошкиных - по 6. В пяти семьях по пять детей. Не случайно о новоскатовских матерях было сказано особо, всех их не перечислить, а потому и от нас низкий поклон этим женщинам!


Накануне праздника в семье Ибрагимовых родился сын Владислав, а в семье Турухановых сын Ярлан. Родители получили подарки от организаторов праздника.

Пришла на праздник и некогда передовая доярка, отдавшая производству более 40 лет, а ныне пенсионерка Лейнвебер Лея Андреевна. Отшумела ее молодость, но знакомые лица, имена возвращали в прошлое, и она улыбалась, а казахский мальчик пел итальянскую «Санта Лючию» на немецком языке. Может, это и был голос родной земли.

Категория: Статьи из газеты "НАША ГАЗЕТА" | Добавил: CoolStyle (28.01.2008)
Просмотров: 1383 | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
 
Категории каталога
Статьи из газеты "НАША ГАЗЕТА" [12]

Форма входа

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 24

Поиск

Друзья сайта

Статистика
 

Copyright MyCorp © 2024