ГлавнаяРегистрацияВход  CoolStyle   Вторник, 30.04.2024, 08.52
  Каталог статей Приветствую Вас Гость

 
 
Главная » Статьи » Родные края

Немецкий отряд глазами практиканта

Волею судеб я, первокурсник истфака, оказался на летней практике в немецком отряде историко-этнографической экспедиции ОмГУ. Всей душой я стремился в археологическую экспедицию, но не поставленная прививка от энцефалита закрыла дорогу туда.

Участники немецкого отрядаРок как бы потешался сведя меня с двенадцатью прекрасными настоящими и будущими этнографинями с замечательной Татьяной Борисовной Смирновой во главе.

Автобус, груженный нашими вещами, которые занимали больше места, чем мы сами, завез нас к черту на рога, а именно в деревню Новоскатовка Шербакульского района, что в пяти километрах от границы с южным соседом. Как мне объяснили до экспедиции, на "дежурных мальчиков" там обычно "падает" мусор, а на "дежурных девочек" - приготовление пищи.  Новоскатовка Но так как я оказался единственным мужчиной в отряде, на меня ежедневно "падал" вышеозначенный мусор, а также фляга с водой, которую нужно было привезти с колонки. Воду здесь давали лишь утром, а вечером только по большим праздникам. Так как все время, что мы жили в Новоскатовке, шли дожди, а асфальта там, разумеется, не было, каждое путешествие за водой превращалось в "Кэмел трофи", причем в роли "кэмела" был я.

 В Новоскатовке нас радушно встретила Лидия Теодоровна, авторитетнейшая в округе женщина, олицетворение культуры. Она нас поселила в "Центре встреч". Две комнаты и ванная без воды ("морг", по выражению одной моей сокурсницы, которая бывала в подобном заведении), библиотека, пол, крытый линолеумом, видеодвойка, мягкая мебель и спальники, в ряд расстеленные на полу, создавали уют.  Скучать не давали крысы - Глафира и Марья Ивановна, по ночам проводившие ревизию в наших сумках и пугавшие девчонок до визга, от которого закладывало уши, а кроме того, местные малолетки, нарезавшие ночами круги рядом с нашим пристанищем на своих "керосинках". Пикантности добавлял туалет типа "сортир"… без двери. Апофеозом была дискотека на первом этаже нашего приюта.

Будни этнографов таковы: подъем в 8.30, завтрак, поход за водой, затем работа, обед, снова работа, ужин и в 23.00 отбойМельница . Работа заключалась в следующем - по одному-двое мы бродили по деревне и приставали к мирным жителям с вопросом: "Вы немцы?". Получив утвердительный ответ, мы брались за гражданина основательно: заполняли опросники по этническим процессам и конфессиональной принадлежности, описывали обрядность и материальную культуру, трясли с них старинные предметы и фотографии (попадались такие раритеты, как фотография 1910 года, или прялка 1920-го), в общем, основа основ сбора информации - живое общение с ее носителями.

17 июля в знаменательный для всех этнографов день рождения основателя отечественной этнографии Н.Н.Миклухо-Маклая произошло великое событие - Посвящение в этнографы. Обряд инициации проводили под неусыпным руководством Татьяны Борисовны Аня Блинова (И-81) и Ира Чернова (аспирант кафедры этнографии). После испытаний на быстроту, ловкость, меткость, проверки актерских и вокальных данных в рекламных навыках и произнесении клятвы мы стали этнографами.

А затем был приезд в Александровку (село Азовского немецкого национального округа). В дни нашего пребывания здесь погода была жаркая и солнечная, вода в колодце - весь день, только привези. Дороги асфальтированные и, - о, чудо, - баня по выходным. Александровка запомнилась деревянной четырехэтажной мельницей 1911 года, шашлыками на местном озере и отсутствием крыс. Здесь произошло общее падение нравов отряда - разомлевшие от жары и сытной пищи этнографы после обеда нехотя отправлялись на работу. На переднем плане - добрейшая Ирочка...(это мы на мельнице) Можно отметить возглас Татьяны Борисовны: "Warum arbeiten sie nicht ?" - "Почему не работаем?" (в переводе с языка Гете), когда она застала отряд в полном составе, вальяжно развалившийся на спальниках в рабочее время. Или когда добрейшая Ирочка, застав парочку этнографов загорающими, гнала их на работу командирским голосом. Но, несмотря ни на что, все мы выполнили практику и остались очень довольны.

Первокурсники! Всеми правдами и неправдами ставьте прививки и стремитесь попасть в экспедицию археологическую или этнографическую, в любом случае, не пожалеете. Это экстремальный релакс после года учебы и стрессов летней сессии. Но помните, тем кто боится крыс и змей, сырости и грязи, аборигенов и призраков, здесь не место. Тут оказываются сильные духом и телом, которые после всех испытаний становятся еще сильнее.

Огромное спасибо Миклухо-Маклаю, без которого бы не было этнографии в России, его тезке Томилову, без которого бы не было этнографии в Омске и прекраснейшей Татьяне Борисовне Смирновой, без которой бы не было этнографии сибирских немцев, ну и нашего замечательного отряда

Категория: Родные края | Добавил: CoolStyle (18.09.2007)
Просмотров: 652 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 4.5/2 |

Всего комментариев: 2
2 bratapfel  
0
Статья конечно интересная biggrin

(Но Крыс могли бы потравить cry


1 Элен  
0
Интересненько... tongue

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
 
Категории каталога
Родные края [3]
Культура [2]
О российских немцах [2]
Статьи на немецком. Deutschsprachig [6]
В этом разделе вы можете почитать статьи на немецком языке. In diesem Abschnitt haben wir deutschsprachige Berichte für Sie zusammengestellt.
НАША ГАЗЕТА [12]
газета Шербакульского района Омской области

Форма входа

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 24

Поиск

Друзья сайта

Статистика
 

Copyright MyCorp © 2024